바이크뱅크 개인정보처리방침

< 바이크뱅크 주식회사 >('이하 '회사')은(는) 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 개인정보 수집 및 이용

제2조 개인정보의 제3자 제공

제3조 개인정보의 처리위탁

제4조 개인정보 국외 이전

제5조 정보주체와 법정대리인의 권리 및 행사방법

제6조 아동의 개인정보보호

제7조 개인정보의 파기

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항

제10조 개인정보 보호책임자 및 열람 청구 담당부서

제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

제12조 개인위치정보 처리에 관한 사항

제13조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항


제1조 개인정보 수집 및 이용


회사는 개인정보 수집 시 필요한 시점에서 최소한의 개인정보만 수집하고 있으며 최초 안내한 목적으로만 사용하고 있습니다.
구분 / 서비스명 목적 수집항목 보유기간
홈페이지 문의 / 민원 답변 처리 [필수항목]
성명, 생년월일, 휴대전화번호
[선택항목]
이메일
회원 탈퇴 시까지
고고로 홈페이지 문의 / 민원 답변 처리 [필수항목]
성명, 생년월일, 휴대전화번호
[선택항목]
이메일
회원 탈퇴 시까지
바이킹 홈페이지 상품 구매 및 결제 / 문의 / 민원 답변 처리 [필수항목]
성명, 생년월일, 휴대전화번호
[선택항목]
이메일
회원 탈퇴 시까지
바이킹 앱 상품 구매 및 결제 [필수항목]
성명, 생년월일, 휴대전화번호, 결제정보
[선택항목]
이메일
회원 탈퇴 시까지
바이킹 앱 이벤트 정보 제공 [필수항목]
휴대전화번호, 이메일
[선택항목]
성명, 생년월일
회원 탈퇴 시 혹은 동의 철회 시까지
BBM 앱 출고 차량 관리 [필수항목]
아이디, 비밀번호, 이름, 연락처
[선택항목]
상세주소, 이메일, 성별, 생년월일
회원 탈퇴 시까지
차량 공유 앱 렌트 차량 관리 [필수항목]
아이디, 비밀번호, 이름, 휴대전화, 지점명, 주소
[선택항목]
상세주소
회원 탈퇴 시 혹은 렌트상품 이용 종료일 까지
차량 주문 앱 렌트 차량 주문 [필수항목]
아이디, 비밀번호, 이름, 휴대전화, 지점명, 주소
[선택항목]
상세주소, 차량번호, 사업자등록번호
회원 탈퇴 시 혹은 렌트상품 이용 종료일 까지
소모품 쿠폰 앱 소모품 교환 관리 [필수항목]
SNS_ID, 성명, 휴대전화번호
[선택항목]
이메일
회원 탈퇴 시 혹은 렌트상품 이용 종료일 까지
GOGORO 앱 전기이륜차량
플랫폼
[필수항목]
성명, 생년월일,
휴대전화번호, 차량정보, 결제정보
[선택항목] 이메일
회원 탈퇴 시 혹은 상품 이용종료일 까지
시승예약 시스템 시승 예약 [필수항목] 성명, 휴대전화번호 회원 탈퇴 시 혹은 행사 종료일 까지

※ 관련 법령에 의해 처리하는 개인정보
관련법령 목적 항목 처리 및 보유기간
전자상거래등에서의 소비자보호에 관한법률 소비자의 불만 또는 분쟁처리 기록의 보관 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
전자상거래등에서의 소비자보호에 관한법률 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록의 보관 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
전자상거래등에서의 소비자보호에 관한법률 청약철회 등에 관한 기록의 보관 청약철회 등에 관한 기록 5년
국세기본법 국세 부과를 위한 제척기간 계산 과세표준과 세액의 신고자료 5년
국세기본법 국세징수권 등의 소멸시효 계산 국세 증빙자료 10 년
통신비밀보호법 수사기관이 요청 시 제공 웹사이트 방문기록 3 개월

제2조 개인정보의 제3자 제공


① 회사는 정보주체의 개인정보를 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3 자에게 제공하고 있습니다.

② 회사는 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.
개인정보를 제공받는 자 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보 항목 제공받는 자의 보유 및 이용기간
이노페이(바이킹 PG사) 바이킹 결제 중개 성명, 생년월일, 전화번호, 결제정보 이용 목적 달성 후 즉시 파기 혹은 관련 법령에 따른 보존기간
비앤에프소프트 UNIERP 개발 거래처 정보
체큐리티 개러지 카드 결제 중개 성명, 생년월일, 전화번호, 결제정보
비비인스 / 토비스 보험가입 및 처리 사업자정보, 성명, 생년월일, 전화번호, 주민등록번호, 계좌번호
VANPRO 스테이션 고객관리 성명, 생년월일, 전화번호, 결제정보
㈜레티아 과태료 고지서 OCR 인식 과태료 고지서 첨부파일 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 및 서비스 종료 시까지 (이용자가 해당 서비스를 이용하는 경우에만 처리 위탁됨)
싸인오케이 전자계약서 발행 계약서 PDF 파일, 성명, 이메일, 휴대전화번호
세종텔레콤(주) SMS, 알림톡 등 메시지 발송 서비스 제공 렌트 계약 정보, 휴대전화번호
생각대로 적립금 출금 결제 정보 제공 CC코드, 거래구분, 금액, 차량번호, 계약기간
서울보증보험 신용보증보험 가입 사업자정보, 성명, 주민번호, 입사일 이용 목적 달성 후 관련 법령에 따른 보존기간
성서인쇄 명함제작 성명, 휴대전화번호, 회사 메일, 회사주소 이용 목적 달성 후 폐기
유카드소프트 사원증 제작 증명사진, 이름
KT텔레캅 임직원 출입통제관리 성명, 사번, 전화번호 임직원 퇴직 시까지

제3조 개인정보의 처리위탁


① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위해 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
위탁업무 내용 수탁업체
바이킹 회원가입 본인인증 대행 kcb 본인인증
차량 렌트료 카드 결제 대행 KCP

② 회사는 개인정보보호를 위해 위탁 계약 시 개인정보보호 관리·기술·물리적 보호 조치, 수탁자 관리·감독 손해배상 책임 등에 관한 내용을 명시한 계약서를 체결하여 수탁자를 감독하고 있습니다.

제4조 개인정보 국외 이전


회사는 전기이륜차 배터리교환 플랫폼 제공 업체인 GOGORO 에 당사 시스템 운영을 위탁하고 있으며 개인정보 국외 이전은 아래와 같습니다.
① 개인정보를 이전 받는자 : GOGORO (개인정보처리 관련 문의처 : +886 3 273-0900)

② 이전하는 개인정보 항목 : 플랫폼 이용 고객정보

③ 이전되는 국가, 이전 일시, 이전 방법 : 대만, 고고로 앱 가입시, 네트워크 이용 전송

④ 이전 받는 자의 개인정보 이용 목적 및 보유, 이용 기간

- 이용 목적 : 플랫폼 이용 및 차량 관리
- 보유 및 이용 기간 : 플랫폼 이용 종료 시, 관련 법령에 해당 시 3 년 보관

제5조 정보주체와 법정대리인의 권리 및 행사방법


① 정보주체는 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구, 회원탈퇴, 동의 철회 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 만 14 세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14 세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다. 다만, 당사는 현재 14 세 미만 아동의 회원 가입은 현재 받고 있지 않습니다.

③ 권리 행사는 고객센터(1522-9008)나 개인정보보호포털(www.privacy.go.kr)를 이용하여 요구할 수 있습니다.

④ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

제6조 아동의 개인정보보호


회사는 14 세 미만 아동의 정보를 일체 수집하지 않습니다.

제7조 개인정보의 파기


회사는 개인정보의 처리 목적이 달성되거나 보유기간이 경과하면 지체 없이 개인정보를 파기하고 있으며, 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 정보주체가 원칙적으로 개인정보 수집·이용에 대한 동의를 철회하는 경우 개인정보를 즉시 파기합니다. 다만, 법령에 의거하여 보관해야하는 경우 내부관리방침에 따라 별도의 데이터베이스로 이관하여 법령에서 요구하는 최소한의 개인정보만을 보관합니다.

② 1년 동안 로그인 기록이 없는 등 회사의 서비스를 이용하지 않는 정보주체의 개인정보를 보호하기 위하여 관련 법령에 따라 즉시 파기하거나 다른 정보주체의 개인정보와 분리하여 별도 관리합니다.

③ 파기 방법으로는 전자적 파일은 다시재생 할 수 없는 기술적인 방법을 사용하여 파기하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기를 사용하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보조치


회사는 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
① 회사는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 개인정보 내부관리지침을 수립 및 시행하고 있습니다.

② 개인정보 취급자를 최소한으로 지정하며 주기적으로 개인정보보호 교육을 시행하고 있습니다.

③ 개인정보처리시스템에 접근 권한을 5 년간 기록하고 있으며, 업무에 필요한 최소한 인원만 권한 부여 및 조직 이동, 퇴사 시 즉시 권한 회수를 하고 있습니다.

④ 수집한 개인정보는 암호화하여 저장하고 있으며 송·수신할 경우 SSL 인증서 또는 암호화 응용프로그램을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송하고 있습니다.

⑤ 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 개인정보가 유출 및 훼손되는 것을 막기 위하여 백신 등 보안프로그램을 설치하고 주기적인 업데이트 및 점검을 진행하고 있습니다.

⑥ 개인정보를 저장하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 통제구역으로 지정하고 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항


① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하기 위해 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저로 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 회사는(은) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
1. 쿠키의 사용 목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용 형태, 보안 접속 여부 등을 파악하기 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제10조 개인정보 보호책임자 및 열람 청구 담당부서


담당 성명 부서/직책 전화번호 이메일
개인정보보호책임자 장경식 전략기획본부장 070-4050-0501 ksjang@gobikebank.com
개인정보보호관리자 김도연 전략기획팀장 070-4050-0540 dykim@gobikebank.com

제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법


① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원
개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

② 「개인정보 보호법」 제 35 조(개인정보의 열람), 제 36 조(개인정보의 정정·삭제), 제 37 조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
▶ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제12조 개인위치정보 처리에 관한 사항


회사는 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률에 따라 고객의 개인위치정보를 안전하게 처리합니다.

① 회사는 이용자에게 '본인 위치 확인' 및 '현 위치 주변의 매장 정보 제공'을 위해 위치정보를 처리하고 있으며 정보 제공 후 즉시 파기하고 있습니다.

② 회사는 개인위치정보의 처리목적이 달성된 경우, 개인위치정보를 재생이 불가능한 방법으로 안전하게 파기하고 있습니다. 전자적 파일 형태는 복구 및 재생이 불가능한 기술적인 방법으로 파기하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식으로 파기합니다.

③ 회사는 고객이 제공한 개인위치정보를 동의 없이 제 3 자에게 제공하지 않으며, 고객이 지정하는 제 3 자에게 제공할 경우 고객에게 매회 제공받는 자, 제공일시 및 제공목적을 즉시 통보합니다.

④ 회사는 아래에 해당하는 고객(이하 "8 세 이하의 아동 등"이라 한다)의 보호의무자가 8 세 이하 아동 등의 생명 또는 신체의 보호를 위하여 8 세 이하의 아동 등의 개인위치정보의 수집·이용 또는 제공에 동의하는 경우에는 본인의 동의가 있는 것으로 봅니다.
- 8 세 이하의 아동
- 피성년후견인
- 장애인복지법 제 2 조제 2 항제 2 호에 따른 정신적 장애를 가진 사람으로서 장애인고용촉진 및 직업재활법 제 2 조제 2 호에 따른 중증장애인에 해당하는 사람
(장애인복지법 제 32 조에 따라 장애인 등록을 한 사람만 해당한다)
위 권리를 행사하고자 하는 보호의무자는 서면동의서에 8 세 이하 아동 등의 보호의무자임을 증명하는 서면을 첨부하여 회사에 제출하여야 합니다.

⑤ 회사의 개인위치정보 보호업무 및 관련 문의는 개인정보보호 부서에서 담당하고 있으며 개인정보 보호책임자가 위치정보 관리책임자를 겸직하고 있습니다.

제13조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항


① 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
바이크뱅크 주식회사는 개인정보보호법 제25 조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
1. 시설안전 및 화재 예방
2. 임직원 및 내방 고객의 안전을 위한 범죄 예방

② 설치 대수 , 설치 위치 및 촬영범위
구분 설치대수 설치위치 촬영범위 촬영시간 보관기간 보관장소
본사 5층 4대 복도 및 탕비실 복도 및 탕비실內 24시간 촬영일로부터 15일 이내 본사 5층 531호 사무실
6층 1대 복도 복도 24시간 촬영일로부터 15일 이내 본사 5층 531호 사무실

③ 관리책임자 및 접근권한자
이용자의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
구분 성명 소속 연락처
관리책임자 박경서 인사총무팀 070-4050-0511
접근권한자 인사총무팀

④ 영상정보처리기기 관리 등의 위탁에 관한 사항
당사는 아래와 같이 영상정보처리기기 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다
수탁업체 담당자 연락처
kt 텔레캅 우상길 053-654-0250

⑤ 개인영상정보의 확인 방법 및 장소
1. 확인방법 : 개인영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본사를 방문하시면 확인 가능합니다.
2. 확인장소 : 본사 사무실

⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한조치
이용자는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 이용자가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

⑦ 개인영상정보의 안정성 확보조치
회사는 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 회사는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.





개인정보 처리방침 버전번호: 1.0
개인정보처리방침 시행일자 : 2022 년 9 월 26 일